《本草纲目》说:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。”要说酸梅汤,绝不是什么新鲜玩意儿,而是已经有着千年厚重的历史沉淀的产物。商周时期,我们的祖先就已经知道用梅子提取酸味作为饮料。而基本上现在我们喝的酸梅汤配方,算是源自于清宫御茶坊。清朝时,酸梅汤风行于宫闱,其中特别受到乾隆皇帝的喜爱。把去油解腻的乌梅,化痰散淤的桂花,清热解毒、滋养肌肤的甘草,降脂降压的山楂和益气润肺的冰糖一起熬制,这就是当时的酸梅汤了。 “酸梅汤”这个名字,总是让人觉得带着些许古早的味道,营造出无限的想象空间,仿佛是一张彩色照片,经过岁月的洗礼,慢慢开始泛黄,还有了些记忆斑驳的噪点。而对于老北京人来说,酸梅汤更是记忆中无法抹去的一部分。 老字号信远斋的酸梅汤是按照清宫御膳房方法进行加工制作的,选料上也精益求精,乌梅要选自云南、广西、四川的上品,桂花是杭州张长丰、张丰裕的香味纯正的桂花酱,冰糖是专供御膳用的。煮好的酸梅汤存放在大肚青花瓷坛内,瓷坛周围有天然冰镇着,瓷坛和天然冰装在木箱之中。相信有很多人都曾经想象过,在炎夏烈日难耐的时候,奋不顾身地跳进那坛子中,全身置于酸梅汤之中,感受那无比冰爽清凉的满足感。这里是文人墨客们生津消暑的心头好,营业室内悬挂无数名人字画,旁边还有桌椅,许多知识分子逛文化街,在把玩古董、字画之余,都愿意到信远斋喝上一碗酸甜香浓、清凉爽口的酸梅汤,消暑解热不在话下,更能坐下来细细欣赏字画,附庸风雅一把。 而到现在,酸梅汤没有经受住外来饮料的侵袭,早已不再是消夏的首选,小年轻们喜欢的是喝上一口仿佛能清凉到每一寸毛孔的碳酸饮料,那清凉到肚中之后还不忘在喉咙处发出一声饱嗝,确实是能获得瞬间的清爽,但是要说能有多解渴,那不可能。平时也有很多瓶装的酸梅汤在售卖着,每个也都号称是全天然的酸梅汤,但是总也比不了自家熬制的来得天然,但那味道仿佛只存在于记忆中,其实在家里自己做酸梅汤也是很简单的,乌梅和糖,点缀上带有温润小情调的桂花酱,再根据自己的口味,加上一些辅料,耐心地煮上一个多小时就可以了,煮出的酸梅汤色泽如陈年普洱,酸甜适口并不是什么难事,只看有没有心。 酸梅汤一定要冰镇着喝,才能感受到它的意义。闲来无事时,煮上一锅酸梅汤,等待它由热转温,放到冰箱里冷藏,这时要做的,就是静下心来等待,等待去感受它的无限酸爽和清凉。
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